ほうじ茶の原料として伝統的に多く用いられているものはどれか? 2025.12.02 ほうじ茶の原料として伝統的に多く用いられているものはどれか? 煎茶(せんちゃ) 番茶(ばんちゃ) 抹茶(まっちゃ) 茎茶(くきちゃ) ほうじ茶の原料には番茶が伝統的によく使われます。番茶は収穫時期が遅い成熟葉やその周辺の葉を用いることが多く、カフェインや渋味成分が比較的少ないため、焙煎後に穏やかな味わいになります。もちろん煎茶や茎茶(茎を使ったくき茶)を焙煎してほうじ茶にする例もありますが、日常的に使われる原料としては番茶が代表的です。 クイズタグ: ほうじ茶関連記事 ほうじ茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版