ほうじ茶の原料として使われることが多く、焙煎することでほうじ茶になる代表的な茶はどれか? 2025.12.02 ほうじ茶の原料として使われることが多く、焙煎することでほうじ茶になる代表的な茶はどれか? 抹茶(まっちゃ) 番茶(ばんちゃ) 紅茶(こうちゃ) ウーロン茶(烏龍茶) ほうじ茶の原料として代表的なのは番茶です。番茶は成熟した葉や摘み残しの葉、二番茶以降の葉などを指し、煎茶に比べてカフェインや渋味が穏やかです。この番茶を焙煎することでほうじ茶に加工することが多く、日常的に飲まれるほうじ茶の多くは番茶起源のものです。抹茶や紅茶、ウーロン茶は製法や用途が異なります。} クイズタグ: ほうじ茶関連記事 ほうじ茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版