ほうじ茶はどのような製法で作られる日本茶か? 2025.12.02 ほうじ茶はどのような製法で作られる日本茶か? 茶葉を高温で焙煎して作る 蒸して発酵させる 長時間発酵させて作る 玄米を混ぜて作る ほうじ茶は茶葉(主に番茶や番茶に近い成熟葉、茎など)を高温で焙煎して作る日本茶です。焙煎によって茶葉中のクロロフィルが分解され、緑色が失われて赤褐色の色合いになり、香ばしい焙煎香が特徴となります。蒸し加工や発酵工程で作るものではなく、焙煎の工程が名前の由来でもあり、香りと風味が大きく変わる点が他の緑茶との主な違いです。 クイズタグ: ほうじ茶関連記事 ほうじ茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版