ミツバチが花蜜を巣に持ち帰った後に蜂が行う主要な処理として正しいものはどれか? 2025.12.02 ミツバチが花蜜を巣に持ち帰った後に蜂が行う主要な処理として正しいものはどれか? 花蜜に酵素を加えてスクロースを分解し、風で水分を蒸発させる 花蜜を乳酸発酵させて保存性を高める 花蜜を脂肪酸で乳化して保存する 花蜜を直接ロウ(蝋)で密封するだけで加工しない ミツバチは採取した花蜜を巣に戻す際、唾液や蜂蜜腺からスクラーゼ(インベルターゼ)などの酵素を加えてショ糖(スクロース)を果糖とブドウ糖に加水分解します。また、周囲の働き蜂が羽ばたいて空気を送ることで花蜜の水分を蒸発させ、含水率を一般に17〜20%程度まで下げて保存可能な蜂蜜に仕上げます。十分に濃縮されると巣房をロウで蓋(キャップ)して貯蔵します。 クイズタグ: はちみつ関連記事 はちみつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版