短時間(数時間〜1日)で漬けることが多い野菜はどれか? 2025.09.12 短時間(数時間〜1日)で漬けることが多い野菜はどれか? きゅうり(浅漬け) 大根(長期) 昆布(漬物に使うが短時間ではない) 大豆(通常は漬け物にしない) きゅうりは水分が多く組織が柔らかいため、ぬか漬けでも短時間で味が入る代表的な野菜で、数時間から一日程度の浅漬けで食べることが多いです。大根や人参などは組織がしっかりしているため数日〜数週間の漬け込みが必要なことが一般的です。きゅうりは短時間で塩味とぬかの風味が染み込み、食感も損なわれにくいため初心者にも扱いやすい素材です。 クイズタグ: ぬか漬け関連記事 ぬか漬けクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版