現在一般的などら焼き(二枚重ね)が普及し始めたのはどの時代か? 2025.11.29 現在一般的などら焼き(二枚重ね)が普及し始めたのはどの時代か? 江戸時代 明治時代 大正時代 昭和時代 現代的などら焼き、すなわちパンケーキ状の生地を二枚重ねにして餡を挟むスタイルが広く普及し始めたのは大正時代以降とされています。江戸時代や明治期にも餡を生地に包む和菓子は存在しましたが、今のような二枚重ねの形で広まったのは大正から昭和初期にかけてで、菓子店の工夫や流通の発展によって一般家庭にも浸透していきました。 クイズタグ: どら焼き関連記事 どら焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版