ヒレ(フィレ)とロースの違いとして正しいのはどれか? 2025.11.20 ヒレ(フィレ)とロースの違いとして正しいのはどれか? 脂が多くジューシーである 脂が少なく柔らかい(ヒレの特徴) 骨付きであることが多い 皮目を残して調理する部位である ヒレ(フィレ)は豚の背骨の内側に近い筋肉で、脂肪が少なく非常に柔らかい赤身肉です。とんかつにした場合、ロースに比べてあっさりした食感で、ジューシーさはロースより控えめですが筋が少なく食べやすいのが特徴です。対してロースは脂が適度に入り旨味が強いため、好みに応じて使い分けられます。 クイズタグ: とんかつ関連記事 とんかつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版