とんかつで「ロース」と呼ばれる部位はどれか? 2025.11.20 とんかつで「ロース」と呼ばれる部位はどれか? 豚の背中の脂のある部位(ロース) 豚のもも肉の赤身 豚の肩肉 豚のばら肉 ロースは豚の背中側にある部位で、適度に脂が入りやすくジューシーさと旨味があるためとんかつによく使われます。牛肉でいうサーロインに近い性質を持ち、脂身と赤身のバランスがよいため揚げても硬くなりにくく、衣との相性が良いのが特徴です。もも肉やばら肉、肩肉はいずれも風味や脂の入り方が異なり、それぞれ別の料理に用いられることが多いです。 クイズタグ: とんかつ関連記事 とんかつクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版