岡山や広島など中国地方で見られる、具材を酢飯とよく混ぜ込んで作る郷土のちらし寿司は何と呼ばれるか? 2025.11.23 岡山や広島など中国地方で見られる、具材を酢飯とよく混ぜ込んで作る郷土のちらし寿司は何と呼ばれるか? 江戸前ちらし にぎり寿司 ばら寿司(バラ寿司) 押し寿司 ばら寿司(バラ寿司)は、岡山や広島をはじめとする地域で見られる郷土的なちらし寿司で、具材を酢飯に混ぜ込んだり細かく刻んで全体を和えるスタイルが特徴です。具材には鶏そぼろや油揚げ、野菜の甘辛煮、魚介類などが用いられることが多く、「ばらす(散らす)」という語感から、具と酢飯が均等に混ざった形になることが一般的です。 クイズタグ: ちらし寿司関連記事 ちらし寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版