酢飯を作る際、一般的に寿司酢として用いられる酢の種類は次のうちどれか? 2025.11.23 酢飯を作る際、一般的に寿司酢として用いられる酢の種類は次のうちどれか? 黒酢(米黒酢) 米酢(こめず) りんご酢 ワインビネガー 寿司酢として一般に用いられるのは米酢(こめず)です。米酢は日本料理に馴染むまろやかな酸味を持ち、砂糖や塩と合わせて酢飯の風味を整えるのに適しています。黒酢やりんご酢、ワインビネガーも代用可能ではありますが、風味や色味が異なり、日本の伝統的な酢飯の味わいを再現するには米酢がもっとも一般的で使われています。 クイズタグ: ちらし寿司関連記事 ちらし寿司クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版