鏡開きなど行事の際に、鏡餅を用いて作られることが多い和菓子は次のうちどれか? 2025.11.28 鏡開きなど行事の際に、鏡餅を用いて作られることが多い和菓子は次のうちどれか? 饅頭 餅(もち)を入れたぜんざい 鰹節をまぶした料理 塩辛 鏡開きでは年神様に供えた鏡餅を下げて、割って家族で食べる風習があります。割った鏡餅はそのまま食べるには硬いため、温かいぜんざいやお雑煮に入れて柔らかくして食べることが一般的です。特にぜんざいは甘く温かい小豆と餅が合わさるため、正月行事の締めくくりとして広く親しまれてきました。地域や家庭によってお雑煮に餅を入れる場合もありますが、鏡餅をぜんざいに用いる例は非常に多いです。 クイズタグ: ぜんざい関連記事 ぜんざいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版