せんべいの製造で蒸し工程が持つ役割として最も適切なのはどれか? 2025.11.29 せんべいの製造で蒸し工程が持つ役割として最も適切なのはどれか? 生地を完全に乾燥させる 生地を発酵させる でんぷんを糊化させ生地を柔らかくする 表面を香ばしくする せんべい生地における蒸し工程は、原料の米粉や米を水分とともに加熱してでんぷんを糊化(α化)させ、粉同士の結合をよくして成形しやすくする目的があります。糊化により成形後の食感や焼き上がりの食感が安定し、適切に加熱・乾燥することで外側はパリッと、中は適度な食感になるなどの効果が得られます。完全な乾燥や香ばしさは主に焼成段階で得られます。 クイズタグ: せんべい関連記事 せんべいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版