せんべいとあられの原料の違いとして一般的に正しいものはどれか? 2025.11.29 せんべいとあられの原料の違いとして一般的に正しいものはどれか? あられはもち米、せんべいはうるち米(一般的に使われる) あられは小麦粉、せんべいは大麦 あられはとうもろこし、せんべいはそば粉 原料は同じで加工法だけが違う あられ(およびおかき)は一般にもち米(餅米、もちごめ)を原料として作られることが多く、餅を切って乾燥・焼くか揚げることで作られます。一方で伝統的なせんべいはうるち米や場合によっては小麦粉などを原料とし、薄く延ばして焼く・揚げるなどして作られます。地域や商品によって例外はありますが、原料の区別は一般的な分類項目です。これにより食感や風味、製法も変わりますので、原料の違いが製品の特色に直結します。 クイズタグ: せんべい関連記事 せんべいクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版