すき焼きでよく使われ、脂の入りが良く旨味が出やすい牛の部位はどれか? 2025.11.20 すき焼きでよく使われ、脂の入りが良く旨味が出やすい牛の部位はどれか? リブロース(肩ロース) もも肉 すね肉 ランプ肉 すき焼きでは、霜降りが入りやすく旨味と柔らかさがあるリブロース(肩ロース)がよく使われます。薄切りにして短時間で火を通す調理法に適しており、脂身が甘く風味を増すためすき焼きの味わいを引き立てます。もも肉やすね肉はやや赤身寄りで歯ごたえがあり、長時間の煮込み向きですが、すき焼きのように短時間で食べる鍋にはリブロースや肩ロースが人気です。 クイズタグ: すき焼き関連記事 すき焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版