関西風(大阪など)のすき焼きの調理法の特徴はどれか? 2025.11.20 関西風(大阪など)のすき焼きの調理法の特徴はどれか? 割り下(たれ)で最初から煮る 肉をまず鍋で焼き付けてから調味する 生卵を付けずに食べる 具材にトマトや洋野菜を多用する 関西風すき焼きの代表的な特徴は、まず脂や油で牛肉を鍋で焼きつけ、その旨味を引き出してから砂糖や醤油、酒などで味付けを行う点です。対照的に関東風は最初に割り下を鍋に入れて煮るスタイルが多いです。関西流は肉の香ばしさを活かす調理法で、焼く工程に重きを置くため、牛肉の脂や旨味を鍋底に移してから野菜や豆腐を加えるのが一般的です。 クイズタグ: すき焼き関連記事 すき焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版