すき焼きの最後に残った汁に卵を溶き、ご飯を入れて作る料理は何と呼ばれるか? 2025.11.20 すき焼きの最後に残った汁に卵を溶き、ご飯を入れて作る料理は何と呼ばれるか? 雑炊(ぞうすい) うどん そば ラーメン すき焼きの〆として、残った旨味のある汁に卵を溶いてご飯を加え、煮て作る料理は『雑炊(ぞうすい)』と呼ばれます。地域や家庭によってはうどんやそばを入れて〆にする場合もありますが、卵とご飯を使った雑炊は汁の旨味を余すところなく楽しめる伝統的な締めの食べ方です。雑炊は薄めの出汁で調整し、ふんわりと仕上げるのが一般的です。} クイズタグ: すき焼き関連記事 すき焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版