すき焼きが日本で一般に広まったのはどの時代か? 2025.11.20 すき焼きが日本で一般に広まったのはどの時代か? 江戸時代 明治時代 大正時代 昭和時代 すき焼きが広く一般に普及したのは明治時代とされています。明治維新以降、牛肉食が解禁され西洋文化が流入するとともに牛肉を使った料理が都市部を中心に広まりました。とくに明治期には牛鍋やすき焼きが料亭や家庭で提供されるようになり、『牛肉を食べる文化』が形成されました。皇室や政府関係者の牛肉食の導入、鉄道や冷蔵技術の発展も普及を後押ししました。以上の史的背景から、明治時代が最も妥当な時期と考えられます。 クイズタグ: すき焼き関連記事 すき焼きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版