しゃぶしゃぶに用いられることが多い牛肉の部位はどれか? 2025.11.20 しゃぶしゃぶに用いられることが多い牛肉の部位はどれか? リブロース ヒレ(テンダーロイン) ブリスケット(肩バラ) ロース しゃぶしゃぶでよく使われるのはロース(特に肩ロースやロースの薄切り)です。ロースは脂と赤身のバランスが良く、薄く切って短時間で加熱しても柔らかく風味が出るため向いています。ヒレは柔らかい反面脂が少なく高価、リブロースは風味が強めで使われることもありますが、一般的に汎用性の高いロースが多く用いられます。 クイズタグ: しゃぶしゃぶ関連記事 しゃぶしゃぶクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版