しゃぶしゃぶで肉が一般的にどのような切り方で提供されるか? 2025.11.20 しゃぶしゃぶで肉が一般的にどのような切り方で提供されるか? 薄切り(数ミリ程度) 厚切りステーキ状 角切りブロック 挽肉 しゃぶしゃぶ用の肉は一般に薄切り(数ミリ程度)にスライスされて提供されます。薄く切ることで熱の通りが非常に早くなり、鍋に入れて数秒~十数秒で中心まで火が通り、柔らかさと旨味を保てます。薄切りにするために肉を半冷凍状態にしてスライサーで切ることが多く、脂と赤身のバランスが良い部位を薄く切ることでしゃぶしゃぶ特有の食感と風味が生まれます。 クイズタグ: しゃぶしゃぶ関連記事 しゃぶしゃぶクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版