さつまいもは、保存期間中に甘さが増す理由は何ですか? 2025.03.14 さつまいもは、保存期間中に甘さが増す理由は何ですか? デンプンが糖に変わる 水分が減る ビタミンが増える タンパク質が減る さつまいもが保存期間中に甘さが増すのは、内部のデンプンが糖に変化するためです。保存中の温度や時間によってこの変化が進むため、一定期間寝かせてから食べると甘みが増している場合があります。特に、収穫後の温度管理をしっかり行うことで、さつまいもの甘さを最大限に引き出すことが可能です。この特性を利用して、甘くておいしいさつまいもを生産者は出荷しています。 クイズタグ: さつまいも関連記事 さつまいもクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版