熊本ラーメンの特徴的な調味要素として一般的に知られているのは次のどれか? 2025.09.16 熊本ラーメンの特徴的な調味要素として一般的に知られているのは次のどれか? 味噌だれの投入 焦がしニンニク油(マー油)や揚げニンニクの使用 バターとコーンのトッピング 魚粉を大量に使うこと 熊本ラーメンはとんこつをベースにしながら、焦がしニンニク油(マー油)や揚げニンニクを加えて香ばしさを出す点が大きな特徴です。マー油は黒っぽい油で、スープに香ばしいニンニク風味とコクを与え、熊本独特の味わいを作り出します。福岡の博多系と比べるとややまろやかで、ニンニク香味を好む人に人気があります。 クイズタグ: ご当地ラーメン関連記事 ご当地ラーメンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版