秋田の郷土食で、スティック状にしたうるち米を焼いて鍋にしたものは? 2025.05.17 秋田の郷土食で、スティック状にしたうるち米を焼いて鍋にしたものは? きりたんぽ はらこ飯 いぶりがっこ だまこ餅 『きりたんぽ』は秋田県の郷土料理で、炊いたうるち米を棒に巻き付けて焼いたものです。これを鶏だしの鍋に入れて味わう『きりたんぽ鍋』が特に有名です。他の選択肢は宮城県や秋田のべつの郷土料理ですが、『スティック状にしたうるち米』に該当するのはきりたんぽです。 クイズタグ: ご当地グルメ関連記事 ご当地グルメ クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版