沖縄そば(沖縄県)の主な特徴は? 2025.09.26 沖縄そば(沖縄県)の主な特徴は? そば粉を主に使った黒い麺で鰹だしが強い 小麦麺で、豚骨やカツオを合わせた澄んだ出汁に軟らかい豚の三枚肉(ソーキ)などを載せる うどんと同じ製法で作る細ストレート麺を冷やして食べる 味噌ベースでキャベツと一緒に炒める 沖縄そばは名称に“そば”を含みますが、実際は小麦を原料とした太めの麺を使います。スープは豚骨やカツオなどを合わせたあっさりめの出汁が基本で、軟らかく煮た豚の三枚肉(ソーキ)やかまぼこ、青ねぎがよく載ります。沖縄の郷土色を出したご当地カップ麺では、太めの麺感や豚の旨味を活かしたスープを重視して再現されています。 クイズタグ: ご当地カップ麺収集関連記事 ご当地カップ麺収集クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版