熊本ラーメン(熊本県)の代表的な要素は? 2025.09.26 熊本ラーメン(熊本県)の代表的な要素は? 豚骨スープにマー油(焦がしニンニク油)などの香味油を加える 鶏ガラベースでレモンを添えることが多い 塩ベースで細麺と昆布だしを重視する 味噌ベースで主にキャベツが載る 熊本ラーメンは濃厚な豚骨スープを基調とし、焦がしニンニク油(マー油)を加えるのが大きな特徴です。マー油によって香ばしさと独特のパンチが生まれ、にんにくの風味が加わることで他地域の豚骨ラーメンと差別化されています。ご当地カップ麺ではマー油風味のオイルやにんにくの香りを再現することで熊本の個性を出す商品が発売されています。 クイズタグ: ご当地カップ麺収集関連記事 ご当地カップ麺収集クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版