アミガサタケ(モリーユ、Morchella)を安全に食べる際の注意点として正しいものはどれか? 2025.09.15 アミガサタケ(モリーユ、Morchella)を安全に食べる際の注意点として正しいものはどれか? 生食を避け、十分に加熱してから食べる 生のまま食べると風味が良いので推奨される 塩漬けにすれば生でも安全である 煮ても毒は残りやすいので絶対食べてはいけない アミガサタケ(モリーユ)は一般に食用とされますが、生食や加熱不十分だと胃腸症状を起こす場合があるため、十分に加熱して食べることが推奨されます。また、モリーユに似た有毒種(偽モリーユ類)も存在するため、確実に同定できない場合は摂取を避けるべきです。乾燥や調理法によって風味を引き出すことが可能ですが、生食は避けてください。 クイズタグ: きのこ狩り関連記事 きのこ狩りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版