日本で冬至にかぼちゃを食べる理由は? 2025.05.26 日本で冬至にかぼちゃを食べる理由は? 風邪予防として食べる風習 味が冬に合うから 収穫したばかりの新鮮なかぼちゃを味わうため 宗教的な儀式から始まったため 日本では冬至にかぼちゃを食べる風習があります。これは、寒くなって風邪をひきやすい時期に、保存が利き栄養価の高いかぼちゃを食べて健康を願う風習です。特にビタミンやカロテンが豊富で、風邪予防だけでなく、邪気を払う意味合いも込められています。決して冬に収穫されるわけではなく、保存性が良いことが理由です。 クイズタグ: かぼちゃ関連記事 かぼちゃクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版