日本で一般的に食べられている「かぼちゃ」は、どの品種が多い? 2025.05.26 日本で一般的に食べられている「かぼちゃ」は、どの品種が多い? えびすかぼちゃ バターナッツかぼちゃ ひょうたんかぼちゃ アトランティックジャイアント 日本国内で流通しているかぼちゃの多くは「えびすかぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。皮が緑色で果肉はオレンジ色、ホクホクとした食感が特徴です。バターナッツかぼちゃやひょうたんかぼちゃは、形や味の違いから一部の料理や地域で使われているものの、生産量・消費量はえびすかぼちゃが圧倒的となっています。アトランティックジャイアントは観賞用の超大型品種で、一般の食卓にはほとんど登場しません。 クイズタグ: かぼちゃ関連記事 かぼちゃクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版