昭和期以降にかき氷のトッピングとして広く普及した、白くて濃厚な甘いトッピングは何か? 2025.11.28 昭和期以降にかき氷のトッピングとして広く普及した、白くて濃厚な甘いトッピングは何か? あんこ(あんこ) 抹茶(まっちゃ) 黒蜜(くろみつ) 練乳(れんにゅう) 昭和期以降、缶詰やチューブ入りの練乳が普及したことで、かき氷に練乳をかけるスタイルが広く定着しました。練乳は加糖された濃厚な乳製品で、甘さとコクを簡単に付加できるため、特に果物や抹茶、あんこと組み合わせると低温でも風味がよく馴染みます。現在では家庭用、屋台、専門店問わず一般的なトッピングとして親しまれています。 クイズタグ: かき氷関連記事 かき氷クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版