和風メニューの「みぞれ」とは何が特徴のかき氷か? 2025.11.28 和風メニューの「みぞれ」とは何が特徴のかき氷か? 抹茶をたっぷり使う抹茶味のかき氷 シンプルに砂糖系のシロップのみをかけたもの 小豆やあんこを主要トッピングとしたもの 練乳を大量にかけたもの 日本で「みぞれ」と呼ばれるかき氷は、基本的に着色や味付けのあるシロップをシンプルにかけたタイプを指すことが多く、特に透明感のある砂糖シロップやレモン風味など甘さ中心のシンプルなものを指して「みぞれ」と表現します。地域や店によって呼び方や解釈に差はありますが、複雑なトッピングではなくシンプルさが特徴です。 クイズタグ: かき氷関連記事 かき氷クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版