市販のかき氷シロップの主成分は通常何か? 2025.11.28 市販のかき氷シロップの主成分は通常何か? 油(あぶら) 牛乳(ぎゅうにゅう) 砂糖水や糖類を主成分とした溶液 酢(す) 一般的なかき氷シロップは糖類(砂糖や果糖ブドウ糖液糖など)を水で溶いた溶液をベースにし、香料や着色料、場合によっては酸味料や保存料を加えて作られます。果汁や果実エキスが加わることもありますが、基本は糖類を主体とした水溶液であるため、氷の上にかけると甘味と風味を素早く広げます。シロップの種類により粘度や甘さが異なり、味の濃さがかき氷全体の印象を左右します。 クイズタグ: かき氷関連記事 かき氷クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版