ふわふわとした口当たりのかき氷を作るために重要なのはどれか? 2025.09.27 ふわふわとした口当たりのかき氷を作るために重要なのはどれか? 細かく柔らかく削ること(氷の粒を小さくする) 大きく荒く削ること 氷に色を付けること 氷を凍らせすぎること ふわふわとした食感のかき氷を作るには、氷を細かく、かつきめ細かく削ることが重要です。細かい氷の粒は舌の上で滑らかに崩れ、口当たりが軽く感じられます。氷の温度管理や削る刃の状態、機械の回転速度なども仕上がりに影響します。逆に粗く削るとシャリシャリした食感になり、凍らせすぎた氷は固く削りにくくなります。使用する水や氷の作り方(天然氷や純水)も口当たりに影響します。 クイズタグ: かき氷巡り関連記事 かき氷巡りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版