お茶漬けの特徴として栄養面で一般的に期待できる利点はどれか? 2025.09.13 お茶漬けの特徴として栄養面で一般的に期待できる利点はどれか? 食物繊維が多い 消化に良い 高脂質 低ナトリウム お茶漬けはご飯に茶やだしをかけて食べるため、水分が加わって柔らかくなり、消化の負担が比較的少ない点が特徴です。胃の調子が優れないときや食欲がない時の軽い食事、夜食や風邪の時の食べ物として好まれます。一方で具材や市販の素によっては塩分が高くなる場合もあるため、低ナトリウムとは限りませんし、高脂質でもありません。 クイズタグ: お茶漬け関連記事 お茶漬けクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版