約50〜60℃の低めのお湯でじっくり淹れるのが勧められる茶は? 2025.07.21 約50〜60℃の低めのお湯でじっくり淹れるのが勧められる茶は? ほうじ茶 玉露 麦茶 番茶 玉露は被覆栽培でテアニンが豊富なため繊細な甘味と旨味を引き出すには約50〜60℃の湯で2分ほどゆっくり抽出するのがよい。高温湯を用いるとカテキンとカフェインが過剰に溶け出し渋苦味が際立ってしまう。一方焙煎して香ばしさを楽しむほうじ茶や番茶は90℃以上でも問題ない。麦茶は湯で煮出すか水出し。温度を変えることで同じ茶でも味のバランスが大きく変化するため、玉露は「湯冷まし」を使うなど温度管理が茶の評価に直結する。 クイズタグ: お茶小学生関連記事 お茶小学生クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版