日光を遮って育てることで旨味を強くした高級緑茶は? 2025.07.21 日光を遮って育てることで旨味を強くした高級緑茶は? 煎茶 番茶 玉露 ほうじ茶 玉露は茶摘みの約20日前からよしずや覆いを掛け、日光を遮って育てる被覆栽培によって作られる高級緑茶である。日光を遮ることで光合成が抑えられ、旨味成分テアニンがカテキンへ変化しにくくなるため、甘味とコクが際立つ。若芽だけを手摘みし、蒸し、揉み、乾燥を経て針のように整形した茶葉が特長。低温のお湯でゆっくり淹れると、透明でとろみのある滋味深い茶が抽出される。日本では山口県の上関茶や京都の宇治田原、福岡の八女などが名産地として知られている。 クイズタグ: お茶小学生関連記事 お茶小学生クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版