自然解凍OKの冷凍おかずを弁当に入れる際、安全とされる中心温度に達する推奨時間は? 2025.07.20 自然解凍OKの冷凍おかずを弁当に入れる際、安全とされる中心温度に達する推奨時間は? 30分未満 2時間以内 4時間以上 8時間以上 自然解凍OKの冷凍おかずは、製造時に加熱殺菌と急速凍結を行い、解凍途中で危険温度帯に長時間留まらないよう設計されている。多くのメーカーは室温約20℃で1.5〜2時間で中心温度が0〜5℃となり、昼食時までに食べ頃の状態になることを想定している。30分では凍結が残り、4時間以上常温に置くと細菌増殖の恐れがあるため、弁当箱に詰めてから2時間以内の解凍が推奨される。 クイズタグ: お弁当関連記事 お弁当クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版