おにぎりアートで比較的形を保ちやすく成形しやすい米の種類はどれか? 2025.09.13 おにぎりアートで比較的形を保ちやすく成形しやすい米の種類はどれか? もち米(餅米) 短粒種のうるち米(日本の粘りあるご飯) 長粒種のバスマティなどの米 炊き込みご飯(具材混ぜ込み) おにぎりやおにぎりアートに適しているのは、短粒種のうるち米(日本で一般的な粘りのあるご飯)です。短粒種は適度に粘りがあり、握ると形が安定しやすいためキャラや模様を作る際に向いています。もち米は非常に粘りが強く食感がモチモチするためおにぎり向けには一般的ではなく、長粒種はパラパラして形を保ちにくいので適しません。炊き込みご飯は具材で成形が難しい場合があります。 クイズタグ: おにぎりアート関連記事 おにぎりアートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版