おにぎりアートを作った後、食中毒などのリスクを下げるために推奨される保存方法はどれか? 2025.09.13 おにぎりアートを作った後、食中毒などのリスクを下げるために推奨される保存方法はどれか? 常温で数時間放置する 酢飯にすれば常温で長時間安全である 冷蔵庫で保存して早めに食べる 塩分を抜いて保存する ご飯は細菌が増えやすいため、おにぎりアートを長時間常温で放置するのは危険です。安全に保存するためには冷蔵庫で保存し、できれば当日中に食べることが推奨されます。酢飯にすると若干保存性が上がりますが長時間の常温放置の安全性を保証するものではありません。また塩分を抜くことは保存性を下げる場合があるため注意が必要です。 クイズタグ: おにぎりアート関連記事 おにぎりアートクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版