おでん種として「がんもどき」は主に何から作られるか? 2025.11.20 おでん種として「がんもどき」は主に何から作られるか? 豆腐と野菜を混ぜて揚げたもの 魚のすり身 牛肉と玉ねぎ 小麦粉だけ がんもどき(がんも)は豆腐をすり潰して野菜や刻んだ具材(にんじん、ごぼう、椎茸など)を混ぜ、丸めて油で揚げたものです。別名「飛竜頭(ひりゅうず)」とも呼ばれ、外は揚げて香ばしく中は豆腐のふんわりとした食感が残ります。おでんではだしを含ませて提供され、豆腐由来の旨味と具材の食感が楽しめる伝統的な具材の一つです。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版