おでんのだしに一般的に用いられる組み合わせは? 2025.11.20 おでんのだしに一般的に用いられる組み合わせは? 豚骨と鶏ガラ かつお節+昆布(和風だし) トマトベースのスープ ビーフブイヨン おでんの基本的なだしは、かつお節(鰹節)と昆布(こんぶ)を組み合わせた和風だしが一般的です。昆布のうま味(グルタミン酸)と鰹節のイノシン酸が合わさることで深い旨味が生まれ、それを醤油やみりんで調味して具材を長時間煮込むことで味が染み込みます。地域や店によっては煮干しや椎茸を加えることもありますが、かつお節+昆布が最も基本的で広く使われる組み合わせです。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版