関東と関西のおでんだしの違いで正しいものはどれか? 2025.11.20 関東と関西のおでんだしの違いで正しいものはどれか? 関東は濃口醤油で味が濃く、関西は薄口醤油でだしを重視する 関東は味噌味、関西は醤油味 関東は昆布だけ、関西はかつお節だけ 関東は辛口、関西は甘口 関東と関西のおでんだしの違いはよく言われる特徴で、関東は濃口醤油を使ってやや濃いめの味付けにし、鰹節や昆布などのだしに醤油の旨味を効かせる傾向があります。一方関西は薄口醤油や淡い色合いでだしの風味自体を重視し、昆布だしを強めに使い繊細な味に仕上げることが多いです。ただし実際には店や家庭で様々なバリエーションがあり、地域差はあるもののこのような分け方が一般的です。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版