おでんが屋台や家庭で簡便に提供され、コンビニの販売が一般化したのは主にどの時代以降か? 2025.11.20 おでんが屋台や家庭で簡便に提供され、コンビニの販売が一般化したのは主にどの時代以降か? 大正時代 戦後(昭和中期以降) 江戸時代 平安時代 おでん自体は江戸時代から発展したとされますが、屋台や家庭の食文化として広く簡便に提供され、さらにコンビニでの販売が一般化したのは戦後、特に昭和中期以降のことです。高度経済成長期以降の流通・小売業の発展やコンビニエンスストアの普及に伴い、温めてすぐ提供できるおでんは冬季の定番商品として定着しました。つまり伝統は古くとも、コンビニ等で日常的に手軽に買える形になったのは戦後のことであると言えます。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版