「はんぺん」は主に何から作られているか? 2025.11.20 「はんぺん」は主に何から作られているか? 豆腐を固めたもの 白身魚のすり身と山芋など 小麦グルテン(セイタン) じゃがいもの澱粉 はんぺんは主に白身魚のすり身(すり身)をベースに、山芋やでんぷん類を加えて練り、蒸すか成型して作られる練り製品です。ふんわりとした食感と白い色が特徴で、煮崩れしにくくおでんの汁をよく吸うため人気の具材です。原料の魚は地域や製法により異なりますが、豆腐や小麦グルテンとは別の製法であり、低脂肪でタンパク質が豊富な点もはんぺんの特徴です。はんぺんは焼いたり揚げたりせずそのまま煮ることが多く、だしの旨味を含んだ柔らかな食感が楽しまれます。 クイズタグ: おでん関連記事 おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版