おしるこ・ぜんざいなどに共通して「高くなりやすい栄養素」はどれですか? 2025.11.28 おしるこ・ぜんざいなどに共通して「高くなりやすい栄養素」はどれですか? 脂質(脂肪) 食塩(ナトリウム) 糖質(炭水化物) ビタミンD おしるこは小豆を砂糖で甘く煮た餡と餅や白玉から主に構成されるため、砂糖由来の糖質(炭水化物)量が高くなりがちです。餅自体もでんぷん質が多くカロリー源となるため、全体として糖質(および総エネルギー量)が高くなります。脂質や食塩は比較的少ない一方で、糖質の摂取量に注意が必要です。 クイズタグ: おしるこ関連記事 おしるこクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版