関西地方で伝統的におしるこに入れられる餅の形はどれが主流ですか? 2025.11.28 関西地方で伝統的におしるこに入れられる餅の形はどれが主流ですか? 切り餅(角餅) 俵形の餅(特殊形) 丸餅(円形) 餅は入れないことが多い 関西地方では丸餅を用いる習慣が強く、餅を丸く作って焼いてからおしるこや雑煮などに入れて食べることが一般的です。一方、関東地方では四角い板状の切り餅(角餅)を使うことが多いという地域差があります。これは餅の製法や好みの違いから生じたもので、同じおしるこでも地域によって使われる餅の形が異なるのが特徴です。 クイズタグ: おしるこ関連記事 おしるこクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版