チーズ表面に燻製前に軽い“ぺたつき”や膜(いわゆるペリクル)を作る目的は何か? 2025.09.27 チーズ表面に燻製前に軽い“ぺたつき”や膜(いわゆるペリクル)を作る目的は何か? 見た目を良くするため 水分を増やすため 煙の成分を付きやすくするため カビの発生を防ぐため 燻製前に表面を軽く乾かしてペリクル(薄い膜状・やや粘着のある表面)を形成するのは、煙中の香気成分や色素が定着しやすくするためです。この膜により燻煙の成分が効率よく付着し、香りや色付きが良くなります。過度に乾燥させると割れや風味の変化が起きるため、適度な乾燥が重要です。 クイズタグ: おうち燻製チーズ関連記事 おうち燻製チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版