家庭で燻製に最も向いているチーズはどれか? 2025.09.27 家庭で燻製に最も向いているチーズはどれか? ブリー(Brie) チェダー(Cheddar) モッツァレラ(Mozzarella) カッテージチーズ(Cottage Cheese) 燻製に向くのは水分が比較的少なく形が安定するセミハード〜ハード系のチーズです。チェダーは脂肪分と水分のバランスが燻煙をよく吸収し、形も崩れにくいため家庭用冷燻に向きます。一方モッツァレラやカッテージチーズは水分が多く溶けやすく、ブリーのような非常に柔らかい白カビ系も形が崩れやすいため取り扱いに注意が必要です。 クイズタグ: おうち燻製チーズ関連記事 おうち燻製チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版