家庭で燻製する前にチーズをどうするのが望ましいか? 2025.09.27 家庭で燻製する前にチーズをどうするのが望ましいか? そのまま常温に戻してから燻す 十分に冷やしてから燻す 塩水に長時間漬ける 強く加熱して殺菌してから燻す 燻製前にチーズを十分に冷やしておくと、燻煙中に表面温度が上がっても溶けにくく、形崩れを防げます。冷蔵庫から出した直後に短時間風乾することで煙成分の付着が良くなります。一方長時間の塩水漬けや強い加熱は風味や食感を損なう可能性があるため、冷却と適度な乾燥による下処理が一般的です。 クイズタグ: おうち燻製チーズ関連記事 おうち燻製チーズクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版