かけうどんでよく使われる出汁(だし)の基本となる材料はどれですか? 2025.03.30 かけうどんでよく使われる出汁(だし)の基本となる材料はどれですか? かつお節と昆布 豆腐と味噌 鶏肉と野菜 牛骨とにんにく かけうどんの出汁は、主にかつお節と昆布を使って取られます。かつお節の旨味と昆布の深みが合わさり、日本料理特有の「旨味」が作り出されます。地域によっては、さらに異なるだしを追加することもありますが、基本的にはかつお節と昆布の組み合わせが多いです。適度な塩味とコクのある出汁は、うどんの味を引き立て、シンプルながらも美味しいかけうどんとして愛されています。 クイズタグ: うどん関連記事 うどんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版