打ちたての自家製うどんを茹でるときの一般的な注意点はどれか? 2025.09.13 打ちたての自家製うどんを茹でるときの一般的な注意点はどれか? 茹で時間は必ず1分で十分である 茹でるより蒸す方が一般的である 太さや加水率によって茹で時間が変わるため、目視で芯がなくなるまで茹でる(数分〜10分程度が目安) 茹でる前に必ず味付けをする うどんの茹で時間は麺の太さや加水率、練り方や寝かせ具合によって大きく変わります。極細のうどんは短時間で茹で上がり、太めの手打ちうどんは数分から10分程度かかることもあります。目安としては鍋で沸かして麺を入れ、浮いてきてから少し待って芯が残らないか確認するのが一般的です。また茹で上がったら冷水で締めると表面が締まり喉越しが良くなります。固定の短い時間を盲信せず、麺の状態で判断することが重要です。 クイズタグ: うどん打ち関連記事 うどん打ちクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版