打った生うどんの長期保存に最も適した方法はどれか? 2025.09.13 打った生うどんの長期保存に最も適した方法はどれか? 常温で置いておく 冷凍保存する(小分けして表面に打ち粉をしてラップで包む) 湿った布で包み冷蔵庫の奥に放置する 高温多湿で保存する 打ちたての生うどんを長期保存する場合は冷凍保存が最も実用的です。小分けにして打ち粉を軽く振り、一本ずつ或いは食べ切り量ごとにラップで包んで冷凍することで、品質を比較的長く保てます。冷蔵での保存は短期間(数日)なら可能ですが時間が経つと品質が落ちやすく、常温や高温多湿は劣化や傷み、カビの原因になります。解凍は凍ったまま茹でる方法が麺の食感を保ちやすいです。} クイズタグ: うどん打ち関連記事 うどん打ちクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版